当前位置: 首页 - 网络展厅 - 正文

时代先锋的现场——胡一川艺术与文献展
移动的时代之眼——广州美术学院藏中华全国木刻协会作品展
第三届学院的品格——中国“学院水彩”学术研究展
学史力行 | 美术教育学院、马克思主义学院联合开展红色主题课程创作活动
学术共同体——当代学院中国画人物画教学研究展
亚运在我——岭南新民艺探索展

展览名称:亚运在我——岭南新民艺探索展

主 办:广州美术学院党委组织部、广州美术学院团委、广州美术学院大学城美术馆

承 办:广州美术学院设计学院装饰艺术设计系、广州美术学院昌文社

展览日期:2010年11月11日至11月27日

展览地点:广州美术学院大学城美术馆

展 厅:10号展厅

亚运在广州 亚运在广美 亚运在我

——写在《岭南新民艺探索展》前面

以什么样的姿态迎接广州亚运会?广州美术学院的学生用他们创作出的这批富有地域特色、时代韵味的新民艺作品给出了自己的答案。

民间艺术是最直接的,是最根源于底层民间生活的,是剥皮去肉、直指核心的,是火辣辣鲜活生动的,因而也是一个地域自然、民俗、审美习惯、文化传承的综合展现。真正民艺的核心价值,似乎就在于那种不能不表达的渴望与直指事物本质的去雕饰感。正因如此,让民间艺术走进学院,进一步融入现代设计观念,焕发时代面貌和岭南风情的光彩,是迫切需要的。

广州美术学院一直是岭南工艺美术研究的学术中心,一方面从纵向推进岭南传统材料工艺的传承与深化发展;另一方面从横向拓展其与环境空间结合而产生具有现代装饰意味的都市新民艺作品。

鉴于此,广州美术学院组织部、团委和大学城美术馆共同主办了此次展览。展览以美院学生社团昌文社和装饰艺术设计系的学生为主体,其中很多是学生党员、入党积极分子和亚运会志愿者,他们正以传承中国传统工艺,特别是民间艺术为己任,并用自己的专业行为落实着有广州美院特色的“创先争优”活动,他们所做之事的重要性不言而喻。而在亚运圣火点燃之前,用这样一个富有广美学生特色的展览迎接来自五湖四海的宾客友朋,的确是一件真诚而有意义的事情。

广州美术学院党委组织部

广州美术学院团委