当前位置: 首页 - 网络展厅 - 正文

时代先锋的现场——胡一川艺术与文献展
移动的时代之眼——广州美术学院藏中华全国木刻协会作品展
第三届学院的品格——中国“学院水彩”学术研究展
学史力行 | 美术教育学院、马克思主义学院联合开展红色主题课程创作活动
学术共同体——当代学院中国画人物画教学研究展
实验家具--2007级家具专业本科四年级单元课程展

展览名称:实验家具--2007级家具专业本科四年级单元课程展

主办:广州美术学院大学城美术馆、广州美术学院设计学院家具设计专业

展览时间:2010年12月10日至2011年1月6日

展览览地点:广州美术学院大学城美术馆

展厅:负一层展厅

埃托·索托萨斯(Ettore Sottsass)在一次访谈中有过这样一段话:“设计对我而言……是一种探讨生活的方式,它是一种探讨社会、政治、爱情、食物,甚至设计本身的一种方式。”这句话影响了我对设计的看法。

艺术也是这样,它更多的是于对生活本身的一种思考,对生活的一种理解,对世界的一种认识,探讨它没被发现的可能性;这就是,我们通常说的“实验”。的确,“实验”就是要探讨未知的、未发现的、还没出现过的其他的可能性,就是要开辟用想象力解决问题的生活和艺术道路。

如果没有富兰克林的费城实验,就没有今天“电”的使用;没有布鲁诺在包豪斯对自行车把的实验,就不会有今天满大街的钢管家具;如果没有“实验”,我们今天可能还是住在土坯房子里,不,土坯房子也是“实验”出来的,从“土”到“坯”的开始也是想象力的“实验”。人类的好奇心,驱使着人们走向未知的领域,一个一个的“实验”链条沉淀成了人类的文明。

人生的目的是幸福如何成为可能,使用并实现我们的想象力是幸福而精彩的。

当我们展示了自己的可能性,就展示了世界的可能性,也就释放了我们的精彩。如果每一个人都能释放出自己的精彩,那么,十三亿中国人的精彩会是多么巨大的一股能量?我想,那也许就是媒体常说的未来的“中国创造”吧。

实验,恰恰是为了用我们的想象力去探寻改变的可能性。

假如,真的有所谓“永恒”的话,那就是,“改变是永恒的”。中国最古老的书籍《易经》的英文书名,被翻译回中文时,它的名字变成了《改变之书》。