广州美术学院官网
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科研学术 | 招生就业 | 对外交流 | 校园生活 
 
当前位置: 首页 - 网络展厅 - 正文
 
网络展厅
大道真意——郭绍纲从艺七十周年作品展
新中国雅集——《百花齐放》及其作者画展
烽火红棉——新中国革命历史题材雕塑展
广州美术学院2020毕业展正式上线
艺齐战疫——广州美术学院抗疫主题作品云展览
以“述”为引——胡一川六件经典作品的“现场”展览
伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展
广东省第二届美术教师作品展
第二届粤港澳大湾区学校美术与设计作品展暨第四届广东省高校设计作品学院奖双年展
庆祝中华人民共和国成立70周年特展“摄影术传入与中国摄影书写”
第一届留学回国艺术家学术邀请展之“天 云”——杨帆油画展

展览时间: 2007年4月29日至5月13日

展览地点: 广州市海珠区昌岗东路257号 广州美术学院美术馆1号厅

展览主办:广州美术学院美术馆

杨帆,毕业于华中师范大学美术系,留学于美国旧金山高等艺术学院美术系绘画专业,获美术硕士学位,现任教于广州美术学院设计学院基础部。作为广州美术学院美术馆“东学西游·第一届留学回国艺术家学术邀请展”的一部分,留学归来的杨帆为我们展示了他画笔下的天和云。

杨帆画笔下的天空是诗意的。在他平静又细腻的描绘之中,看似平铺的色彩实则是丰富的纯粹,从中透露出一种淡淡的沉郁,很神秘,很诗意。

回看杨帆过去的画,发现他画画的题材内容虽有变化,但其表现手法和技巧画风,则没有大起大落的变化,审美倾向和趣味也一直比较稳定,从而保证了技法的一贯性。由此加强了他对色彩和技巧深入研究的恒定性。

他没有停留在眼睛之所见,而是用心之体验。他的敏锐的感觉和醇厚的资质,使得他拥有了属于自己的一大片天空。正如齐白石所说的“妙在似与不似(客观描绘与主观表现)之间”,杨帆的天空有似与不似之妙。他画的色彩看似平铺,实则有丰富与微妙变化之单纯。他画的景象看似是自然之云,实则为心中之天。如果蓝天是他心灵的无限延伸,心灵也就变成了无尽之白云。这恰是中国画提倡的“外师造化,中得心源”。

杨帆的天空——将是诗意的光明。

,,

 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2