广州美术学院官网
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科研学术 | 招生就业 | 对外交流 | 校园生活 
 
当前位置: 首页 - 网络展厅 - 正文
 
网络展厅
行健——潘行健艺术研究暨捐赠作品展
“为中国而设计”第八届全国环境艺术设计大展
大德化人——广州美术学院“987口述史工程”第一阶段汇报展
鸿雁传春声——赵少昂、黎雄才、关山月、 杨善深合作画展
广州美术学院2018届本科毕业作品展
塔外:创•享——创意让生活更美好
第三届广东当代陶艺大展
乾坤戏场——广州美术学院明清潮州金漆木雕藏品研究展
光之言说--中国高等艺术院校玻璃艺术交流展
开放的课堂系列展:常态·片段——美术教育学院基础教学汇报展
“为中国而设计”第八届全国环境艺术设计大展

展览名称:“为中国而设计”第八届全国环境艺术设计大展

   办:中国美术家协会

   办:中国美术家协会环境设计艺术委员会

         广州美术学院

展览地点:广州美术学院大学城美术馆

展览时间:20181020日— 115

   厅:16号展厅

开幕时间:20181020日上午900

前言

两年一次的“为中国而设计”环境艺术设计大展方案遴选工作结束了,又一次集结成册出版发行。这种周而复始的工作究竟有怎样的价值?我们应该对之给予认真的思考,因为做一件事情必定有它的目标,持续做一件事情更有它的意义。“为中国而设计”只是一个口号,表达了一个心愿,或者陈述着一个事实。但这是远远不够的,我想无论展览也好图书也罢,重要的是展示“为中国怎样设计”。

环境艺术设计专业建立30年以来,经过无数人的探索与努力,已构建出一套相对完整的学科体系与研究方法。从本次大赛征集到820余份作品中可以发现,职业组在设计的理性、科学性、以及工程性方面比之以往都有了很大的进步;学生组则在设计理念上继续展现出年轻人活跃的思维能力,不断拓展着环境设计的边界,使之充满无限可能。从中,我们欣喜的看到中国环境艺术设计人才队伍的日渐壮大、专业手法的日趋成熟、以及学科领域的日渐扩展,这些变化都是积极的、值得肯定。

但是,随着社会环境的变化与行业形态的发展,环境艺术设计体系与相关要素是需要不断地更新、使之符合历史发展潮流的,“为中国而设计”就是为中国环境艺术设计专业体系的持续完善与提升搭建的一个平台。借由这个平台,我们得以机会检验前期理论与实践研究成果,发掘并展示好的思想概念与实践方法,树立优秀榜样,为学科与行业未来的发展提供正确的导向。

集册出书则是具有文献意义的一项工作,它除了用于展示优秀的设计作品与思想成果之外,更是在从侧面记录当前历史阶段内中国社会已经发生和正在发生的事实。本次大赛提交的作品中,乡村建设与城市复兴项目占比约60%,这与城市化进程中,中国社会正面临的两个最重要问题是相匹配的。由之揭示了当前中国环境战略的发展意图,以及国家在完善环境建设问题上的阶段性目标,为记录当前中国社会的发展状态与政策导向具有重要意义。

未来中国环境艺术设计的发展,需要基于当代背景对“环境”本身进行不断地重新解读。这个当代背景囊括了今天我们所面对的、必须去思考的一切问题,包括自然的、社会的、人性的诸多要素。每一种要素又可能表现出无数具体的、各异的形式,它们皆应成为我们考量探讨的目标。当代社会问题的复杂性要求我们更加系统的看待当前人类所处的环境,因此,过去我们常常只强调一个核心、一个主题,现在我们则应更加提倡整体与均衡。

其次是关于“艺术”的问题。环境艺术设计中的“艺术”究竟是一种境界、还是一种方法?是需要我们认真思考的问题。如果将由于设计的精妙自然而然所获得的愉悦感看做环境艺术设计中的“艺术”的话,这个艺术性就完全可以不用去强调,只需依附于设计行为即可。然而,既然我们将“艺术”嵌入环境艺术设计的概念组合中,它就应该是具备自身独立性的。因此,与其说环境艺术设计中的艺术可以在设计结果中得以确认,我更加认同作品艺术性的表达是隐藏于设计师的思维方式与价值观之中的。它可能是一种个体精神性的表达,也可能是对设计方法反逻辑性的实验诉求,亦或是对于设计或环境美学价值的探寻。它是内在的、丰富的,告诫我们环境艺术设计不止于设计,当有更深远的意义。

 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2