工艺美术学院举行“书记院长思政第一课”暨2020级新生见面会
追求卓越,未来可期——绘画艺术学院举行2020级本科新生见面会
我校组织新入职教师参观“烽火红棉——新中国革命历史题材雕塑展”
艺术与人文学院举办新生入学教育系列活动之“不负韶华,出彩青春”素质拓展活动
我校召开2020年职称评审工作布置会
我校开展2020级新生文明宿舍评比活动
我校举行成人高等教育2020级新生开学典礼
广州美术学院“坪石先生”公共雕塑创作团队实地考察坪石国立中大旧址办学纪念地
我校视觉艺术设计学院在永庆坊举办2020年首场线下毕业作品展
我校多院系党总支赴韶关乐昌坪石开展主题党日活动
中国画学院张彦教授赴梅州市作专题学术讲座

应梅州市嘉应学院邀请,129日,我校中国画学院院长张彦教授在该校作中国山水画写生与时代学术专题讲座。此次讲座由中共广东省委宣传部、广东省文联主办,是各地级以上市党委宣传部、文联承办的百家千场艺术讲座下基层活动之一。嘉应学院美术学院党总支书记彭永彬,副院长张志祥、冯百常,梅州市美术家协会主席张耿平、书法家协会主席彭贵山,嘉应学院师生及梅州各市、县美术爱好者出席活动。

讲座中,张彦主要讲述了中国山水画史及写生的重要性,其中通过重点对民国时期、解放后以及当今经典写生作品的赏析、对比,勾勒出近代山水画演变的历史线路,从而阐释了写生与时代之间的密切关系,强调了艺术“扎根人民,深入生活”的重要性。张彦还结合自身的创作经验,分享了其在中国山水画写生方面所遇到的问题及解决的思路等。

讲座后,张彦参观了该校的美术学院并观看了学生作品展,提出了许多建设性的意见和建议。

(信息来源:中国画学院)