广州美术学院官网
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科研学术 | 招生就业 | 对外交流 | 校园生活 
 
当前位置: 首页 - 校园动态 - 校园时讯 - 正文
 
校园时讯
视觉艺术设计学院举办2017—2018学年第一学期研究生系列讲座“生活行为与设计”
我校美术教育学院教师出色完成第44届世界技能大赛指导工作
中国画学院举办“开放的课堂系列讲座”之“山水之眼——山水作为世界观”
学校关工委主任许怀升到金坑村支持精准扶贫工作
“东江嘎嘎”公益计划在五华县金坑村举行启动签约仪式
我校在“2017年广东省大学生游泳锦标赛”中喜获佳绩
我校集美公司到扶贫点开展帮扶工作
美术教育学院举办2017级新生入学教育系列活动
“蒲公英行动·湘西——广州美术学院师生乡村艺术教育视觉影像展”在广州美术学院影像馆开幕
我校举办实验室安全管理培训会
科研创作处举办“古文字与中国早期文明”学术讲座

926日晚,由科研创作处主办的“人文科学与艺术系列讲座”之“古文字与中国早期文明”在大学城校区J302课室举行。讲座由中山大学中国语言文学系博士研究生导师陈斯鹏主讲我校科研创作处副处长吴慧平主持。

讲座中,陈斯鹏向师生介绍了古文字的含义、类别与内容。他指出古文字过去一般指先秦文字随着研究深入与拓展,秦汉时代的文字也逐渐被纳入古文字的范畴。认为古文字资料对于探索中国早期文明具有不可替代的重要作用古文字的形体本身蕴含着极丰富的文化信息古文字的文本记载着极丰富的文化内容,举凡语言、历史、哲学、文学、法律、军事、地理、医学、数学、方技等等几乎无所不包。此外,他通过大量实例,阐述了古文字丰富文化内涵,并就讲座相关内容与师生们进行了积极热烈的互动交流。

(信息来源:科研创作处)

 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2