附中召开全体教师大会学习贯彻党的十九大精神
科研创作处举办“人文科学与艺术”系列讲座
我校参加“2017广州大学城创新创业成果交流会”
建筑艺术设计学院师生在全国首届 “棕榈杯”特色小镇设计创意邀请赛中荣获“三等奖”和“最佳社会责任奖”
“广州美术学院第四届学生辩论赛”圆满落幕
我校参加2017年广东省大学生健美操啦啦操锦标赛
“魏因加特的文字设计中国巡展2017·广州站”在我校举办
后勤管理处丘康尧荣获“广东省教育后勤工作先进个人”荣誉称号
省民政厅为我校扶贫点困难群众捐赠康复辅助器具
美国好莱坞著名编剧、现纽约电影学院教师保罗·布朗讲座工作坊在我校举办
科研创作处举办“人文科学与艺术”系列讲座

近日,科研创作处先后邀请了中国艺术研究院研究员及博士生导师郑工暨南大学中文系教授、汉语言文字学博士研究生导师伍巍中国文联书法艺术中心主任、中国书法家协会理事兼学术委员会副主任刘恒举办了三场“人文科学与艺术”讲座。

郑工问题域、核心概念话语谱系——有关中国现代美术思潮的研究方法为题,指出现代中国美术思潮的写作资料主要是历次美术论辩,其中有直接的思想交锋,又有自我观点的表白,并在话语陈述中逐渐形成一系列的概念与问题域。他同时指出,应用话语谱系学的方法研究现代中国美术思潮一个有效的途径,并论述了如何结合现代中国美术界具体的思想情况,提高现实的针对性及话语的有效性

伍巍“汉字与中国文化”为题,认为汉字是表意体系的文字,一个字不但有特定的独立形体、相对固定的字音,而且有特定的字义。他通过列举大量的例子阐述了汉字的文化内涵。

刘恒“中国书法与传统审美”为题,阐述了中国书法具有文化传承性、独特性、规范性、人文性等特点,并结合历史的嬗变过程与大量的书法作品说明中国书法反映了我国审美特点。

以上讲座丰富了我校广大师生的文化艺术生活,为搭建了学术交流与探讨的平台,拓展了学术视野,受到师生们的广泛好评。

(信息来源:科研创作处)