广州美术学院官网
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科研学术 | 招生就业 | 对外交流 | 校园生活 
 
当前位置: 首页 - 校园动态 - 校园时讯 - 正文
 
校园时讯
我校图书馆代表参加广东美术馆现当代美术文献出版中心揭牌暨图书公益捐赠仪式
我校举行2018届成人高等教育毕业典礼
城市学院举办“周彦生中国画花鸟专业高级进修班结业展”
附中党支部书记讲党课:新形势下共产党员如何加强党性修养
宣传部、设备处负责人到金坑村慰问结对帮扶贫困户
“春华秋实——礼赞十九大•造型艺术基础部直属党支部作品展”开幕
广州美术学院2017年大学生足球赛圆满闭幕
我校举行“2017年第三届女子四人排球赛”
学校关工委主任许怀升再次到扶贫点支持精准扶贫工作
我校学生在“广东省首届图书馆杯‘4.23世界读书日’主题海报创意设计大赛”中荣获佳绩
科研创作处举办“人文科学与艺术”系列讲座

近日,科研创作处先后邀请了中国艺术研究院研究员及博士生导师郑工暨南大学中文系教授、汉语言文字学博士研究生导师伍巍中国文联书法艺术中心主任、中国书法家协会理事兼学术委员会副主任刘恒举办了三场“人文科学与艺术”讲座。

郑工问题域、核心概念话语谱系——有关中国现代美术思潮的研究方法为题,指出现代中国美术思潮的写作资料主要是历次美术论辩,其中有直接的思想交锋,又有自我观点的表白,并在话语陈述中逐渐形成一系列的概念与问题域。他同时指出,应用话语谱系学的方法研究现代中国美术思潮一个有效的途径,并论述了如何结合现代中国美术界具体的思想情况,提高现实的针对性及话语的有效性

伍巍“汉字与中国文化”为题,认为汉字是表意体系的文字,一个字不但有特定的独立形体、相对固定的字音,而且有特定的字义。他通过列举大量的例子阐述了汉字的文化内涵。

刘恒“中国书法与传统审美”为题,阐述了中国书法具有文化传承性、独特性、规范性、人文性等特点,并结合历史的嬗变过程与大量的书法作品说明中国书法反映了我国审美特点。

以上讲座丰富了我校广大师生的文化艺术生活,为搭建了学术交流与探讨的平台,拓展了学术视野,受到师生们的广泛好评。

(信息来源:科研创作处)

 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2