2018届影视专业毕业作品首映式在大学城校区举行
广州美术学院“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛暨创新创业孵化基地第三批入驻团队遴选宣讲评审会顺利...
我校举办2018届毕业生夏季校园招聘会
“设计筑梦”——工业设计学院师生到金坑村开展帮扶慰问活动
“艺道游学·中国南粤古驿道首届少儿绘画大赛”颁奖典礼在广州美术学院举行
附中党支部到我校扶贫点开展帮扶慰问活动
“思想日记——第二届一尚教育素描艺术奖暨获奖作品展”在我校造型艺术基础部展厅开幕
广州美术学院附中举行2018AIP毕业展/毕业典礼
中央财政林业科技推广示范补助项目落户我校扶贫点
我校美术教育学院学生会被评为广东省优秀学生会
科研创作处举办“人文科学与艺术”系列讲座

近日,科研创作处先后邀请了中国艺术研究院研究员及博士生导师郑工暨南大学中文系教授、汉语言文字学博士研究生导师伍巍中国文联书法艺术中心主任、中国书法家协会理事兼学术委员会副主任刘恒举办了三场“人文科学与艺术”讲座。

郑工问题域、核心概念话语谱系——有关中国现代美术思潮的研究方法为题,指出现代中国美术思潮的写作资料主要是历次美术论辩,其中有直接的思想交锋,又有自我观点的表白,并在话语陈述中逐渐形成一系列的概念与问题域。他同时指出,应用话语谱系学的方法研究现代中国美术思潮一个有效的途径,并论述了如何结合现代中国美术界具体的思想情况,提高现实的针对性及话语的有效性

伍巍“汉字与中国文化”为题,认为汉字是表意体系的文字,一个字不但有特定的独立形体、相对固定的字音,而且有特定的字义。他通过列举大量的例子阐述了汉字的文化内涵。

刘恒“中国书法与传统审美”为题,阐述了中国书法具有文化传承性、独特性、规范性、人文性等特点,并结合历史的嬗变过程与大量的书法作品说明中国书法反映了我国审美特点。

以上讲座丰富了我校广大师生的文化艺术生活,为搭建了学术交流与探讨的平台,拓展了学术视野,受到师生们的广泛好评。

(信息来源:科研创作处)