广州美术学院官网
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科研学术 | 招生就业 | 对外交流 | 校园生活 
 
当前位置: 首页 - 校园动态 - 校园时讯 - 正文
 
校园时讯
“2019·广州美术学院雕塑与公共艺术学院学术周”在大学城校区举行
我校绘画艺术学院邀请曹意强教授开讲
Good Design Award中国高校巡讲会在我校举行
我校举办2019届毕业生春季校园招聘会
“5G技术发展对校园网络建设管理的影响专题交流会”在我校举行
“师说·系列讲座”拉开2019年图书馆读书月活动序幕
绘画艺术学院召开2019年新学期工作会议暨第一次全体教职工会议
人文科学与艺术系列讲座在我校大学城校区举行
我校设计学科召开学科发展战略思考圆桌会议
我校学工队伍赴广东金融学院、佛山科学技术学院考察调研“易班”建设工作
我校绘画艺术学院邀请曹意强教授开讲

3月28日下午,受绘画艺术学院邀请,我校名誉教授中国美术学院艺术人文学院院长博士生导师曹意强教授在油画系学术报告厅作题为“风格与品格——论艺术创作中的恒常问题”的讲座。讲座由人事处处长、绘画艺术学院院长宋光智教授主持,来自各院系的教师、绘画艺术学院师生及广东省美术青年人才学员聆听了此次讲座。

讲座中,曹意强教授从艺术史研究的角度,阐明了广州美术学院与中国文化的近现代历程同步,中国美术教育中国画革新的先锋、西画引进的先锋、新兴木刻的先锋和中国现代设计教育的先锋”概括了我校办学历史与特色他表示,广州美术学院不仅有深厚的历史资源,也有改革发展的雄心壮志,为中国美术、设计的现代演进提供了开创性路径,现深刻感受到广美处于崭新的历史时期。

曹意强教授从艺术创作风格的演变史出发,提出风格是一种样式,风格不等于艺术价值。他认为,风格作为一种艺术表达的样式同时也涉及到艺术创作的品味趣味伟大的艺术家首先形成艺术风格,才能拥有创造性风格并由此产生难能可贵的艺术品格。针对素描的创作,曹意强教授从“素描”的内涵和发展源头出发阐释其双重意义。

曹意强教授以开阔的学术视野深厚的人文学养,深入浅出,旁征博引,深刻阐明了风格与品格这一恒常命题以及由此延伸的系列问题。曹意强教授以自身经历以及对艺术教育的独到见解就艺术与教育等问题在场师生们进行了深入交流和探讨,希望从事艺术创作的师生重视学习经典作品和经典文论,不断提升艺术鉴赏的敏感度创作出更多精品力作。

(信息来源:人事处  绘画艺术学院)

 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2