马菁汝教授应邀到我校作“中西美术教育比较”学术讲座
版画系邀请戴政生教授作“史诗气象——国家重大历史题材美术创作工程《孝治天下》创作历程”专题讲座
视觉艺术设计学院邀请法国斯特拉斯堡高等装饰艺术学院让•弗朗索瓦•加沃蒂教授到我校讲座
美术教育学院到金坑村调研开展精准扶贫工作
附中组织开展“寻找中国最科幻少年”科幻作文插画大赛宣讲暨核电科普报告大会
广州美术学院智慧校园一站式服务平台(一期)项目启动会在大学城校区召开
传承五四精神,引领青春航向——学校共青团学习习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要...
不忘初心,牢记使命——美术教育学院开展重走“红色之旅”主题党日活动
广州美术学院2019年“活力在基层”主题团日竞赛活动圆满结束
“From Zero to Hero——3D Mapping与球幕”学术讲座在我校举办
“2019·广州美术学院雕塑与公共艺术学院学术周”在大学城校区举行

3月27日至4月3日,由广州美术学院主办、雕塑与公共艺术学院承办的“2019·广州美术学院雕塑与公共艺术学院学术周”在我校大学城校区举行。本次学术周的活动内容包括3个讲座和1个展览。

讲座活动以“材料的性情——物质作为沉思对象的雕塑观”为题,于3月27日至4月2日,邀请了3位雕塑材料研究领域颇具影响力的雕塑家、教育家就“材料意识与观念”、中国传统雕塑造型中的“材料观”、“材料的未来”等学术话题展开深入探讨,激发大家对材料问题的再思考,引导学生遵循雕塑的“材料之道”,构建艺术的“自我系统”。

展览活动“‘形塑五华’——纪念肖像创作课程汇报展”开幕式暨展览专题研讨会于4月3日在大学城美术馆举行。展览展出了雕塑与公共艺术学院为探索专业教学与“实践育人”“精准扶贫”“基层党建”相结合的育人模式,进行教学改革尝试,在精品课程《纪念肖像创作》教学中,以我校精准扶贫点、“校地共建实践育人基地”五华县的红色历史文化资源为题材,历时半年,创作的一批高质量的课程作品。展览展出了五华革命历史题材雕塑创作的策划文案、设计草图、创作小稿、落地作品,呈现了雕塑与公共艺术学院师生坚持“以精品奉献人民”,身体力行地参与乡村文化建设的“实战”过程。

本次学术周雕塑与公共艺术学院通过搭建学术交流平台,挖掘和利用优质的校外学术资源,拓展学科边界和学术视野,优化了雕塑理论教学、实践教学体系,对构建课内外联动教学模式、探索多维度的学科发展路径具有积极的推动作用。

(信息来源:雕塑与公共艺术学院)