艺术与人文学院举办新生入学教育系列活动之“学理与诗心——我的个人学习生活”专题讲座
“从概念草图到三维呈现——2022年北京冬奥会吉祥物‘冰墩墩’三维创作”分享会在我校图书馆举行
艺道游学登陆黄埔古港
新时代图书馆应有新活力、新作为——我校领导实地走访图书馆调研
跨媒体艺术学院召开2019年新生见面会暨全体学生大会
艺术与人文学院党总支组织“习近平总书记关于‘不忘初心、牢记使命’论述摘编”专题读书会
学生处党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会
视觉艺术设计学院举办2019级新生见面会暨专业介绍会
马克思主义学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会
附中学生在第十届广东省大中小学规范汉字书写大赛中喜获佳绩

10月16日,由广州美术学院图书馆岭南美术文献中心举办的1时光系列讲座正式启动。作为首场分享会,图书馆邀请了2022年北京冬奥会吉祥物冰墩墩主创人员之一视觉艺术设计学院副教授廖向荣开展从概念草图到三维呈现——2022北京冬奥会吉祥物冰墩墩三维创作分享会

分享会前,工艺美术学院副院长齐喆与廖向荣进行跨界对话专访,让师生们进一步了解“冰墩墩”创作过程的艰辛与突破。齐喆表示,艺术设计界最难的是做到雅俗共赏,冰墩墩得到学术层面认可,又大众乐于接受。他认为,冰墩墩在视觉上俨然有了穿着宇航服飞向太空飞向未来的科技感,它广州美术学院设计艺术发展中非常重要的一个篇章。他指出冰墩墩从一开始设计就有三维团队的全方位介入创作,使整个形象的全面性和逻辑性更加紧密,所以它作为三维形象一经推出便得到广泛认可。分享会中,廖向荣介绍,团队中曹雪院长和刘平云老师有较丰富的吉祥物、标识物的设计经验,但三维从一开始就介入吉祥物设计,在此前并没有很好的案例借鉴,大家都在摸着石头过河。对此,他从三维角度介绍了“冰墩墩”如何从最初雏形、多次易稿到最终成型的过程,并向同学们推荐了艺术设计相关书籍。

活泼可爱吉祥物的诞生凝聚了广美“冰墩墩”设计团队的智慧与辛劳,分享会后,同学们纷纷表示为广美“冰墩墩”设计团队而骄傲,也为自己是广美人感到无比自豪,并表示在未来的学习中努力学习专业知识,奋勇前行,做出更多好成绩,为学校增光添彩。

图书馆岭南美术文献中心推出的“1时光”系列讲座,旨在在一小时的美好时光中,为学校师生推送不同专业、领域人士的经验和观点分享,开拓同学们的知识面,引导学生充分利用图书馆资源。

(信息来源:图书馆)