广州美术学院官网
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科研学术 | 招生就业 | 对外交流 | 校园生活 
 
当前位置: 首页 - 校园动态 - 校园时讯 - 正文
 
校园时讯
学回信 共抗疫——工艺美术学院开展网络主题党日活动
附中2020届毕业生返校复学
艺术与人文学院开展“不忘初心、追寻红色足迹”主题教育活动
研究生学院组织部分研究生赴深圳开展参观学习活动
艺术与人文学院“时尚管理专业国际联合工作坊”项目第一季活动结束
我校举办“以心灵之光,开启积极人生”主题学生心理骨干团体辅导活动
打造广州美术学院“艺术教育扶贫”品牌,助力乡村人才振兴
我校学子参加广东省大学生田径锦标赛
马克思主义学院组织召开就业指导与创新创业课和公共文化选修课教师座谈交流会
视觉艺术设计学院举办“2019年《眼说》:研究生文化·生活·艺术”系列讲座
艺术与人文学院举办“向大师致敬”系列讲座之“迟轲教授的艺术史写作——纪念迟轲先生《西方美术史话》出版三十五周年”

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和新生入学养成教育活动要求,配合我校第六届学生学术节“致敬经典,砥砺前行”的活动主题,为提升新生的专业认同感和文化自信,让新生了解学者大家在专业领域内的精耕细作以及他们在学术界做出的贡献,艺术与人文学院党总支于1030日举办了“向大师致敬”系列讲座第一讲:“迟轲教授的艺术史写作——纪念迟轲先生《西方美术史话》出版三十五周年”。讲座由艺术与人文学院教授樊林主讲,艺术与人文学院党总支书记李易玲、副书记于兆杰、2019级新生以及部分院系师生聆听了此次讲座。

讲座上,樊林结合自己的求学经历,讲述了与迟轲先生的师生交往情谊以及迟轲先生对其学术道路的深远影响。从历历往事里我们可以看到迟轲先生的真性情、修身内省和对学术数十年如一日的上下求索。樊林还从纵向时间轴给大家梳理了经典艺术科普书目《西方艺术史话》的出版及再版情况,呈现了迟轲先生的学术著作在艺术史界的影响力和对后辈的感染力。她鼓励同学们在求学期间自觉接触美好事物和优秀文化,对待学术要始终保持敬畏和严谨,要有“坐冷板凳”的心理预期,在求学做人的道路上博览群书,提升自我。

最后,樊林解答了同学们的提问,现场氛围温馨活跃。同学们在平等交流的文化氛围中,更加明晰学美术史就要秉承“先学做人,再事丹青”的校训,关照艺术现实,树立传承大家风范的志向。

(信息来源:艺术与人文学院)

 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2