离退办组织开展2019年学校敬老月踏秋活动
张誉腾博士应邀到我校作“博物馆定义与博物馆学的发展”学术讲座
我校举办2019年学生啦啦操比赛
艺术与人文学院举办“向大师致敬”系列讲座之“迟轲教授的艺术史写作——纪念迟轲先生《西方美术史话》...
“我国时尚橱窗行业的现状——从参加世界技能大赛四年的经历谈起”分享会在我校图书馆举行
我校成功举办职业生涯规划与就业指导人员培训班
图书馆开展“走进院系·图书馆服务推介与学术资源查找”宣讲
仲恺农业工程学院研究生处、何香凝艺术设计学院来访我校
我校师生出席第十届中国现代手工艺学院展开幕式
离退办正式启动“夕阳红讲堂”活动,著名专家高聪教授开讲第一课

10月31日晚,研究生学院、艺术与人文学院、图书馆在图书馆岭南美术文献中心联合举办博物馆定义与博物馆学的发展学术讲座邀请前台南艺术大学博物馆学研究所所长、前台湾历史博物馆馆长、前台湾博物馆学会理事长张誉腾博士开讲。研究生工作部部长侯旻翡、艺术与人文学院党总支书记兼副院长李易玲、图书馆馆长刘淑贤、省博物馆馆长助理王芳、省科学中心副主任段飞以及部分学院师生参加了讲座。

讲座中,张誉腾铁桥谷博物馆为例,引出博物馆的定义,并以年轻一代的角度切入,收集并论述了学生们认为的博物馆的关键元素,生动诠释了在新时代背景下博物馆学的新定义。以独到而长远的眼光分析讲述了跨媒介运用下的文博数位化发展,以及国内博物馆在未来该如何发展。他提出,博物馆终究是人创造的博物馆,它体现了人类文明历程的进步与价值,所以它更应该体现人文关怀,提升人类生活品质,取得愈发显著的社会效益。

本次讲座加深大家对博物馆学的认知,激发了大家对博物馆事业的热情与向往。

(信息来源:艺术与人文学院