学回信 共抗疫——工艺美术学院开展网络主题党日活动
附中2020届毕业生返校复学
艺术与人文学院开展“不忘初心、追寻红色足迹”主题教育活动
研究生学院组织部分研究生赴深圳开展参观学习活动
艺术与人文学院“时尚管理专业国际联合工作坊”项目第一季活动结束
我校举办“以心灵之光,开启积极人生”主题学生心理骨干团体辅导活动
打造广州美术学院“艺术教育扶贫”品牌,助力乡村人才振兴
我校学子参加广东省大学生田径锦标赛
马克思主义学院组织召开就业指导与创新创业课和公共文化选修课教师座谈交流会
视觉艺术设计学院举办“2019年《眼说》:研究生文化·生活·艺术”系列讲座
张誉腾博士应邀到我校作“博物馆定义与博物馆学的发展”学术讲座

10月31日晚,研究生学院、艺术与人文学院、图书馆在图书馆岭南美术文献中心联合举办博物馆定义与博物馆学的发展学术讲座邀请前台南艺术大学博物馆学研究所所长、前台湾历史博物馆馆长、前台湾博物馆学会理事长张誉腾博士开讲。研究生工作部部长侯旻翡、艺术与人文学院党总支书记兼副院长李易玲、图书馆馆长刘淑贤、省博物馆馆长助理王芳、省科学中心副主任段飞以及部分学院师生参加了讲座。

讲座中,张誉腾铁桥谷博物馆为例,引出博物馆的定义,并以年轻一代的角度切入,收集并论述了学生们认为的博物馆的关键元素,生动诠释了在新时代背景下博物馆学的新定义。以独到而长远的眼光分析讲述了跨媒介运用下的文博数位化发展,以及国内博物馆在未来该如何发展。他提出,博物馆终究是人创造的博物馆,它体现了人类文明历程的进步与价值,所以它更应该体现人文关怀,提升人类生活品质,取得愈发显著的社会效益。

本次讲座加深大家对博物馆学的认知,激发了大家对博物馆事业的热情与向往。

(信息来源:艺术与人文学院