视觉艺术设计学院举办“2019年《眼说》:研究生文化·生活·艺术”系列讲座
我校绘画艺术学院与韩国国立昌原大学艺术学院举行谅解备忘录签署仪式
广州美术学院2019年大学生足球联赛圆满结束
我校举办心理委员培训系列讲座之“抑郁症的识别及其应对”
广州美术学院产业扶贫、消费扶贫助力乡村振兴
视觉艺术设计学院党总支前往深圳开展主题教育并调研
第二届国际(广州)影视动漫教育论坛暨广东省动漫教育20年活动在我校举行
离退办组织离退休老同志参观广东画院建院60周年优秀作品展
中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划广州美术学院“瑶族刺绣”研培班(二班)开班
中国南粤古驿道第三届少儿绘画大赛全省总决赛在汕尾海丰收官
视觉艺术设计学院研究生党支部组织开展非遗项目学习实践活动

为更深入了解和学习非物质文化遗产艺术,拓展艺术设计研究视野,11月1日,视觉艺术设计学院研究生党支部组织部分师生前往花都区珐琅、灰塑厂开展非物质文化遗产项目参观学习活动。越秀区非遗保护中心主任刘颖雯、视觉艺术设计学院部分教工党员、研究生党员及研究生新生参加了活动。

活动中,广东省级非物质文化遗产广州珐琅项目代表性传承人杨志峰介绍珐琅艺术的种类、制作流程和核心工艺,并带领师生们参观了广州画珐琅、掐丝珐琅、中彩珐琅等不同工艺制作而成珐琅艺术品。杨志峰表示,广州透明珐琅工艺独具特色但几近失传,希望能通过自己的传承使珐琅工艺有所发展。广州灰塑传承人邵成村详细讲解了灰塑的发展历史与艺术工艺,他指出,只有尊重和理解古人留下来的智慧,才能汲取养分,掌握关键技术,创造富有意义的艺术作品。

通过此次学习交流,学生们实地体验了中国传统手工艺的精湛技艺,了解了中国传统文化的艺术传承,拓展了艺术设计的视野。

(信息来源:视觉艺术设计学院)