广州美术学院官网
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科研学术 | 招生就业 | 对外交流 | 校园生活 
 
当前位置: 首页 - 校园动态 - 校园时讯 - 正文
 
校园时讯
视觉艺术设计学院举办“2019年《眼说》:研究生文化·生活·艺术”系列讲座
我校绘画艺术学院与韩国国立昌原大学艺术学院举行谅解备忘录签署仪式
广州美术学院2019年大学生足球联赛圆满结束
我校举办心理委员培训系列讲座之“抑郁症的识别及其应对”
广州美术学院产业扶贫、消费扶贫助力乡村振兴
视觉艺术设计学院党总支前往深圳开展主题教育并调研
第二届国际(广州)影视动漫教育论坛暨广东省动漫教育20年活动在我校举行
离退办组织离退休老同志参观广东画院建院60周年优秀作品展
中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划广州美术学院“瑶族刺绣”研培班(二班)开班
中国南粤古驿道第三届少儿绘画大赛全省总决赛在汕尾海丰收官
“观念与方法”绘画艺术学院博士系列讲座正式启动

11月15日,“观念与方法”绘画艺术学院博士系列讲座广州美术学院大学城校区E709多媒体教室正式开讲。

绘画艺术学院院长宋光智首先致辞,他回顾了绘画艺术学院“三系一部”的悠久历史和深厚积淀,阐释了在新的学科建设和发展要求下,策划博士系列讲座的缘起、目标和主旨。他表示,绘画艺术学院推出由14位博士接续主讲的博士系列讲座,意在加强博士教师的学术引领作用,最大程度活跃院系的学术气氛。他指出,当下的艺术创作不再单纯强调技巧性,更要重视创作方法论和思想深度对美术史的广泛学习、对当下社会的深度认知,以及对文史哲等跨学科领域的交叉研究,已然成为对艺术工作者的必然要求。本场讲座的学术主持褚朱炯博士表示,博士教师应当将各自所擅长的研究领域与教学工作相结合,将各自掌握和了解的学科前沿资讯带入课堂之中。

该博士系列讲座第一讲由陈婧莎博士主讲,她的演讲题目是赝本的力量:传播视角下的清明上河图》”。在讲座中,她讨论了以往不受学界重视的、被斥为赝品或伪作的苏州片版本《清明上河图》在明清时代东亚范围内,私家收藏领域、皇家收藏领域以及朝鲜、日本等国家和地区的运作情况,并分析了《清明上河图》图像传播过程中的知识生成和建构。她指出,这类《清明上河图》籍惊人的保有量和强大的传播力,是明清时期人们能够真正看到的《清明上河图》图像,正是它们事实上成就了《清明上河图》的声名。

该讲座发掘所谓赝品、伪作的社会价值,将艺术作品同一地视作是物质文化物,从社会学的视角予以关照和考量,向听众展示了一个全新的非杰作史的美术史研究。

(信息来源:绘画艺术学院)

 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2