我校研究生星桥美育志愿服务队开展“墩墩陪着我”儿童节主题活动
艺术与人文学院人文大讲堂之匠人论——手的智慧和身体经验
我校港生在“新时代港生 筑梦大湾区”大赛中获首届大湾区十大杰出港生等奖项
工艺美术学院举行“书记、院长思政课”
我校在广东省第十一届大学生运动会健美操比赛喜获佳绩
“共筑校园安全 守护美好家园”——我校开展校园安全文明宣教月活动
艺术与人文学院人文大讲堂之匠人论——手的智慧和身体经验

5月25日下午,艺术与人文学院在大学城校区北阶梯教室举办人文大讲堂之“匠人论——手的智慧和身体经验”讲座活动。该讲座是艺术与人文学院 “人文大讲堂”2021级新生入学系列教育讲座的一部分,同时作为人文学院国家一流本科专业建设点“美术学”专业本科课程——“艺术•技术•学术”教学改革的延伸。

本次讲座活动由人文学院常务副院长王玉冬教授主讲,学院副研究员谢波老师主持,与谈嘉宾有跨媒体艺术学院副院长刘庆元教授、工艺美术学院谭红宇教授、雕塑与公共艺术学院任倢讲师、绘画艺术学院版画系研究生董力嘉、独立舞者何其沃先生。

王玉冬的讲述分为三个主题:“技术艺术史”、“回到原初”与“走向未来”。在第一部分,他从宏观的全球美术史、生态美术史谈起,以自15世纪以来从事“博雅艺术”(Liberal arts)的人与从事“手作艺术”(Manual arts)的人的对立为引,进入到本次讲座第一个话题——技术艺术史,即将关注中心重新回到“手”,恢复制作本身的“智性”。第二部分从距今约5.42亿年至4.85亿年前的寒武纪生命大爆发(Cambrian Explosion)谈起,经过漫长的岁月迎来人类直立行走以及进化至智人的时期,从双手解放、身体解放再到头颅解放的概念。在第三部分,王老师介绍了“自然物”、“技术物”与“数码物”这三个概念,分别对应人类制造从技艺(techno)到技术(technology)再到数码(digital)的命运。讲座接近尾声,王玉冬将话题引回主题《匠人》上——“匠艺活动其实是一种持久的、基本的人性冲动,是为了把事情做好而把事情做好的欲望”。与谈环节各嘉宾结合个人不同专业领域的知识,做了不同视角的诠释。

讲座取得了良好的收效。

(信息来源:艺术与人文学院)