我校开展2022级新生入学安全教育专题讲座
我校暑期开展清远市清城区教育结对帮扶活动
林红当选为民进广东省委会第九届委员会委员
由我校参与发起的首届湾区元宇宙数字艺术节正式启动
我校参与主办的“一带一路国际艺·数作品交流展”在广州岭南会展览馆开幕
“磨显·心性——2022广东当代漆艺展”在岭南会展览馆开幕

9月14日下午,由广东中华民族文化促进会和广州美术学院工艺美术学院主办的“磨显·心性——2022广东当代漆艺展”在广州岭南会展览馆开幕。广东省美协主席、广东画院院长林蓝,广东省文旅厅非遗处处长武晨、副处长程薇,海珠区委统战部副部长、区民宗局局长曾智勇,广东中华民族文化促进会会长吴小茜,副会长张志强、黎家乐,岭南会展览馆馆长何向芹,广州工艺美术行业协会会长、中国工艺美术大师张民辉,广东省美协漆画艺委会主任苏星,广州工艺美术行业协会工会主席洪维庆,广州美术学院艺术与人文学院院长胡斌,工艺美术学院院长齐喆、专职副书记王新宏,人事处副处长胡宇,华南师范大学美术学院教授陈志强,广东技术师范大学教授林涓,乔十光美术馆执行馆长宁腾飞,广州美术学院工艺美术学院师生代表及艺术同行、媒体代表出席开幕式。工艺美术学院漆艺教研室主任余潮松主持开幕式。

林蓝、吴小茜、齐喆、张民辉在开幕式上致辞。林蓝对漆艺在粤港澳大湾区的发展态势进行展望,并肯定了本次展览对于推动广东漆艺和非遗文化发展的积极作用。吴小茜希望通过此次广东中华民族文化促进会与广州美术学院工艺美术学院的合作为漆艺文化的大众传播和普及教育继续贡献力量。齐喆重点介绍了广州美术学院一代代漆艺学科带头人在振兴发扬传统工艺、推动漆艺进入当代社会生活方面做出的努力,以及工艺美术学院在其中展现出的积极行动。张民辉简要介绍了广东漆艺的传承发展现状,并表示在各方的共同努力下,广东漆艺事业将迎来新的发展。

展览自9月14日至10月20日在广州岭南会展览馆展出,包括“漆艺简史:传统与脉络”“当代漆画:平面与表现”“立体漆艺:立体与造型”“漆与生活:日用与文创”四个部分,共展出作品180件套。展览旨在对漆艺在广东地区历史传承与在当下发展进行概要性梳理与呈现,普及漆艺知识,立足当代的审美和生活来承继传统文化脉络,呈现广东漆艺在艺术创作和设计领域取得的成就。“磨显”是中国传统漆艺技艺中的一种,漆艺家通过数十、数百小时的手工研磨将层层叠叠的漆面打磨光滑,将底层的漆显现出来,呈现出温润光滑的质感,在这种心手合一的劳作中体会漆的性质,磨练自己的“心性”,感受着古老漆文化的厚重与魅力。

(信息来源:工艺美术学院)