广州美术学院官网
 首页 
 
当前位置: 首页 - 首页变换新闻 - 校园动态 - 校园时讯 - 正文
 
校园时讯
马克思主义学院联合研究生院举办艺术教育与中华美育精神专题讲座
我校组织开展2023年消防宣传月系列活动
我校学子在2023“外研社·国才杯”外语能力大赛中取得佳绩
“乒”出精彩!我校开展 “迎校庆”教职工乒乓球友谊赛
视觉艺术设计学院书记、院长开讲 2023级新生“思政第一课”
我校开展教育硕士“名师大讲堂”系列讲座第二讲
广美工业设计学院赴惠阳镇隆镇开展“绿美惠阳”暑期社会实践活动

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,自共青团广东省委员会发动广东青年大学生“百千万工程”突击队行动项目以来,广美团队积极响应,主动在平台上与当地洽接,并与团惠阳区委在第一批次结对。7月9日,广美工业设计学院“绿美惠阳”乡村振兴艺术墙绘实践团一行走进惠州市惠阳区镇隆镇,开展暑期“三下乡”社会实践活动暨广东青年大学生“百千万工程”突击队行动。本次实践团有教师3人、学生26人,其中师生党员6人、学生团员17人。

团惠阳区委、镇隆镇党委高度重视广州美术学院在镇隆镇开展的“百千万工程”突击队行动,并在镇隆镇政府开展交流座谈会。团惠阳区委书记杨振基,镇隆镇党委书记陈吉、党委委员吴文敏以及团惠阳区委、镇隆镇政府的有关同志,广州美术学院校团委书记庄少琼,工业设计学院党总支书记黄筠志、党总支专职副书记裴悦舟以及相关教师、广州美术学院“绿美惠阳”乡村振兴艺术墙绘实践团全体学生参加了会议。

座谈会上,杨振基代表惠阳向广美致以热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了惠阳的历史文化。陈吉代表镇隆镇对广美的支持表示感谢,希望通过墙绘项目生动展现镇隆的特色风土人情和文化底蕴。黄筠志介绍了广美工业设计学院的发展历史以及乡村振兴方面的实践成果。庄少琼表示,广州美术学院团委会全力做好支持配合,以艺术设计助力乡村振兴。

7月的广东骄阳似火,师生团队利用暑期时间,顶着高温克服各种困难,深入当地走访、观察、调研,充分了解镇隆镇的墙绘需求,贴合镇隆老年活动中心的服务诉求,发挥专业特长,围绕“荔枝采摘”“爷孙击掌”“妇孺剪纸”“树下下棋”“河边太极”五个主题,设计了村民们喜闻乐见的墙绘图案。同学们小组作战、通力协作,共完成镇隆老年活动中心附近共五处彩绘,绘制墙体总面积近100平方米,用手中画笔为乡村容貌增添色彩,用肩上的相机记录乡村发展变迁。

师生团队为当地50余名中小学生开展了美育课程,课程以中华优秀传统文化二十四节气中夏季的六个节气为主题,引导青少年学生充分认识中华优秀传统文化,并从中汲取文化自信的力量,且以绘画的形式记录自己的所思所想。

师生团队还前往中共惠紫河博地委成立旧址开展继承革命传统教育党建带团建活动。师生们从先烈们的革命事迹中汲取精神滋养,从党的奋斗历史中汲取前进的力量,纷纷表示要继承和弘扬伟大建党精神,让革命先烈的精神代代延续、薪火相传。

接下来,广美工业设计学院师生将围绕当地荔枝文化、红色文化等资源和产业特色,持续开展红色艺创墙绘、镇隆荔枝销售、农产品深加工研究、蚯蚓衍生产品升级研究等社会实践,继续以实际行动助力乡村振兴,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(信息来源:工业设计学院)


 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2