当前位置: 首页 - 展览信息 - 正文

展览信息
烽火红棉——新中国革命历史题材雕塑展
第二届粤港澳大湾区学校美术与设计作品展暨第四届广东省高校设计作品学院奖双年展
2019广州美术学院毕业作品展
遇见未来——全国高等艺术院校基础教学研究展暨基础教学论坛
2018广州国家广告产业园“1212创意中国”论坛
“情暖冬日”首届粤港澳大湾区大学生优秀艺术作品联展
首届粤港澳大湾区高校美术作品展暨第三届广东省高校美术作品学院奖双年展在我校举行

7月6日上午,由广东省教育厅、广东省美术家协会主办,广州美术学院、广东高校美术与设计教育专业委员会承办的“首届粤港澳大湾区高校美术作品展暨第三届广东省高校美术作品学院奖双年展”在广州美术学院大学城美术馆举行,广东省教育厅副巡视员邱克楠,广东省文联专职副主席洪楚平,广东省教育厅体卫艺处处长许顺兴、副处长林柏春,广东省文化厅艺术处副处长林之达,广州美术学院副长林蓝,香港非物质文化遗产咨询委员会主席、香港政府荣誉勋章获得者郑培凯,美国哥伦比亚密苏里大学终身教授、澳门大学设计中心主任梁蓝波,广东省美术家协会副主席孙黎,《中国美术教育》杂志副主编崔卫,澳门特别行政区文化局原局长吴卫鸣,以及澳门科技大学、澳门理工学院、香港岭南大学、香港浸会大学、香港知专设计学院、广东数十所高校的艺术院系负责人和师生参加了开幕式。开幕式由广州美术学院美术教育学院院长龙虎主持,邱克楠、林蓝、孙黎在开幕式上致辞。

本次展览,是广东省教育厅和广东省美术家协会为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》《教育部与广东省人民政府签署美育改革与发展备忘录》精神,促进广东艺术教育事业发展,推动高水平艺术人才培养的一项重要活动,也是艺术教育助力粤港澳大湾区建设的一项具体行动,旨在增进交流,促进教学,开创艺术教育改革新局面。

本次展览共有81所高校参加,其中广东高校75所香港高校3所澳门高校3所,展出作品上千件,涵盖绘画、雕塑、书法篆刻、综合材料、摄影与数码艺术、影像等多个艺术门类,汇聚了各院校高水准的艺术作品和较具代表性的教学文案。主办方希望将其着力打造成粤港澳大湾区独具特色的高校艺术专业学术品牌,让各高校在交流中展现自我、充实自我,达到共同提高的目的。

当天下午还举办了“协作与共赢——首届粤港澳大湾区高校艺术发展论坛”,分主论坛和“管理与协作”、“理论与创新”两个分论坛,来自粤港澳及内地的知名专家、管理层和青年学者共约70人参加了会议。中国美术学院艺术人文学院院长、中国艺术教育研究院常务副院长、《新美术》主编、全国艺术专业研究生学位教育指导委员会美术与设计分委会召集人曹意强,国家首批高端智库“中山大学粤港澳发展研究院”副教授、院长助理、广东省港澳基本法研究会副秘书长曹旭东,以及郑培凯、梁蓝波、林蓝作主旨演讲。分论坛嘉宾也围绕粤港澳艺术教育协作与发展、艺术教育改革与创新等话题,进行了深入而富有成效的研讨。研讨会对加强粤港澳三地高校艺术教育交流,深化教育改革,培养创新型艺术人才起到积极作用。

(信息来源:广东高校美术与设计教育专业委员会