EN
广州美术学院召开学校领导班子党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组扩大会
信息来源:
2024.05.11

5月11日上午,广州美术学院在大学城校区召开学校领导班子党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组扩大会,深入学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和新修订的《中国共产党纪律处分条例》。学校领导,党委理论学习中心组成员,各部门负责人、各教学单位党总支(直属党支部)书记参加会议。党委书记林蓝主持。

会上,林蓝以习近平总书记在二十届中央纪委二次全会、三次全会上的重要讲话精神为主,领学了习近平总书记关于党的自我革命的重要思想。通过学习,与会人员对大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命,以及推进党的自我革命“九个以”的实践要求等有了进一步的深刻认识。

党委副书记、纪委书记穆林结合工作实际,就2023年12月新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)作专题辅导报告。穆林首先简要介绍了《条例》历次修订情况,并重点围绕《条例》的框架结构、新增条款、常见的违规违纪问题以及如何贯彻执行《条例》等方面,就如何准确理解把握《条例》内容作了系统解读,对教育领域违纪典型案例进行了深入剖析。穆林指出,开展党纪学习教育,就是要通过原原本本学习《条例》,让党纪融入血液,筑牢思想防线,强化纪律意识,心存敬畏,行有所止,严以律己,不忘初心,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

党委副书记宋光智结合近期教育部、省教育厅关于教师党建和思想政治工作、高等学校科研诚信建设和学术不端治理等文件精神及学校实际工作,从加强系统学习培训、优化顶层设计,明晰部门权责、构建大教师师德师风工作格局,压实院系责任、健全三级联动工作机制,加强示范引领、完善评价体系,落实问责措施、健全工作机制等方面,就加强学校师德师风建设作了发言。

林蓝代表学校党委和班子,就深入开展党纪学习教育提出要求。一是提高政治站位,深刻认识开展党纪学习教育的重要意义。要深入学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,高标准严要求推动党纪学习教育走深走实。二是把握目标要求,抓住学习重点,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪。要按照中央的部署,切实在学习贯彻《条例》上下功夫。要通过学习教育,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么。要进一步强化纪律意识,严明政治纪律和政治规矩,增强政治定力,在知行知止中做到忠诚干净担当。要切实把党的纪律铭刻在心,增强纪律定力、道德定力,加强自我约束,时刻校正自身的思想和行动,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。要善于运用身边人和身边事进行警示教育,提高免疫能力,筑牢防腐拒变的底线。三是落实责任,精心组织,确保党纪学习教育取得实效。各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,以压紧压实政治责任为抓手凝聚管党治党合力。各级领导班子和党员领导干部要以身作则,先学一步、学深一层。党纪学习教育工作专班要加强统筹协调,认真谋划,推动落实。要加强正面宣传引导,大力弘扬清风正气,以良好作风凝聚奋进力量。要坚持两手抓两促进,把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署,同完成学校及本部门本单位重点工作结合起来,使党纪学习教育真正为推动学校高质量发展保驾护航。

(信息来源:宣传部)