EN
创新创业学院举办多场“创未来”讲座
信息来源:
2024.01.11

为加强校友与在校生的深入交流,凝聚校友力量,为学校创新创业发展提供有力支持,同时开拓学生创业视野,增强学生创新意识和创业能力,进一步提升学校创新创业育人质效,近期,创新创业学院联合工艺美术学院、视觉艺术设计学院、城市学院举办系列创新创业教育活动,邀请多名优秀校友回校分享自己在校期间的学习情况、创业实践经历和心得体会,并与师弟师妹们进行充分的交流与互动。

根据不同的学科特色,三个学院分别开展了不同方向和主题的创业分享会。工艺美术学院邀请了广展展览设计有限公司董事长曾国森、创造东西(北京)文化创意有限公司总经理常晓琼进行创业分享。曾国森讲述了毕业后在外贸系统工作的经历,从报关报税等细节工作到重点项目的跟进执行,每一个岗位都给予他宝贵的创业经验。他强调,创业前的积累准备是非常关键的,正是这长达8-9年的深厚积累和磨砺,为他日后的创业之路打下了坚实基础,实现更大的创业成就。常晓琼表示,在广州美术学院三年的学习经历塑造了她现有的商业思维方式,点燃了她的创业热情。她强调,在创业的起步阶段,对每个创业细节的理解和熟悉尤为重要。面对创业途中的困难和挑战,不应轻易感到焦虑或者沮丧,只有积累了足够的经验和知识,才能在创业的道路上厚积薄发。

视觉艺术设计学院邀请了深圳东长珠宝首饰有限公司创始人兼资深设计师张硕及陈晓雯进行创业分享。首先,张硕分享毕业后开展创业的经历及早期创业作品,以讲故事的形式带领同学们走进旗下品牌创立的艺术世界。张硕指出,创业前最重要的是先学会了解自己,认识自己,读懂自己,这样才能明确自己适合从事哪种类型的创业,并确定在哪些维度上发挥自己的优势。随后,陈晓雯讲述了创业实践方面所遇到的一些问题及应对措施,为同学们提供了实用的创业启示和策略指导。陈晓雯表示,在创业期间,不要过多地被外界的声音干扰,在时代的洪流中只有学会向内收回能量,拥抱自己的坚持,不断自我修炼,方能在竞争激烈的商业环境中脱颖而出,实现自己的创业梦想。

城市学院邀请了深圳市六维空间环境艺术工程有限公司副总经理进行创业分享。罗俊平围绕 “市场分析”、“团队建设”、“融资”等三个方面阐述创业的要点,并强调创业是一个充满挑战和机遇的过程,需要做好万全的前期准备,只有通过深入的市场分析、优秀的团队建设和有效的融资策略,才能在激烈的竞争中脱颖而出。他鼓励大家努力学好专业知识,积极参加创新创业实践,不断尝试和复盘,从过往的经验中找到合适的创业道路,实现自己的创业梦想。

创新创系列教育活动是创新创业学院营造浓厚校园双创氛围,释放学生创业动能和创新潜力的重要途径。通过邀请优秀创业校友与学生零距离对话,给学生带来全新的创业思考与创业启发,激发创新创业的热情与动力。

(信息来源:创新创业学院)