EN
充分发挥广美优势,艺术赋能双百行动
信息来源:
2024.01.20

117-18日,省“双百行动”乡村建设规划高校联盟秘书、我校建筑艺术设计学院院长沈康教授和城市学院副院长(主持工作)吴宗建教授率专家团队15人到阳春市永宁镇、春湾镇开展“双百”行动乡村规划专题调研。

永宁镇横垌瑶族村语言、民族风俗保留较好,是粤西地区唯一保留民族风俗和瑶族语言的少数民族村寨。专家团队一行紧紧围绕阳春市委打造集“瑶、医、养、农、红”为一体独特瑶乡的规划建设思路,实地考察了村河道建设、特色民居规划、露营地规划、瑶药瑶茶文化区等,并与永宁镇委镇政府领导、村委会干部深入讨论交流。考虑到当前乡村农文旅商产业发展中普遍存在的农村人才不足、建设资金有限、运营维护较难等问题,专家团队提出了低成本、低技术、低维护的三低建设方案,并探讨提出了多个创新建设和运营模式,建议横垌村着力打造一两个示范点,以点带面,久久为功,行稳致远,逐步推进横垌村的高质量发展。

随后,专家团队一行来到省“百千万工程”首批典型镇春湾镇考察调研。在我校领导和阳春市委领导的大力支持下,吴宗建带领专家团队积极参与春湾镇域共建项目,一个月内四次到春湾镇现场进行调研,经过密切的协调沟通以及两轮精心谋的方案设计,春湾镇迎宾大道圆盘、春湾大道青云路口两个标志性空间设计方案得到当地领导的认可并通过,目前施工人员正争分夺秒开展两个项目工程的建设工作,争取在农历新年到来之前为十余万春湾镇人民带来全新的景观提升体验。

接下来,专家团队还考察了春湾镇古码头、古街道、中山公园、五湖湖滨景观、阳春地质公园、摩崖石刻等特色节点,深入了解春湾镇地域文化特色。在与春湾镇政府主要领导的座谈会上,专家团队全面分析了典型镇考核指标建设要求,并对五湖湖滨设计方案提出了许多切实可行的建议和意见,得到当地领导的高度认可和肯定。

在调研过程中,沈康、吴宗建都表示会密切对接阳春市委市政府对相关区域的建设规划方案,充分发挥专业人才优势,进一步开展校地合作,助力阳春市“百千万工程”高质量发展。

阳春市委常委苏其隆、“双百行动”驻县服务队、春湾镇、永宁镇等主要负责同志陪同考察。

(信息来源:“双百行动”驻县服务队)