星海音乐学院党委副书记陈平教授受邀来我校开讲
信息来源:
2024.05.27

523日上午,马克思主义学院联合研究生院在昌岗校区国际报告厅举办了“据德游艺”大讲堂暨研究生公共思政课专题讲座,邀请了星海音乐学院党委副书记陈平教授围绕“《乐记》中的德”开讲。马克思主义学院院长徐平华主持,马克思主义学院、研究生院部分教师,我校2023级硕士研究生聆听了讲座。

陈平从艺术界的失德现象引入,并引领大家回归传统经典《乐记》,从中华优秀传统文化之中寻求解决之道,以“我注六经”与“六经注我”的方式从《乐记》所定义的德、德乐关系、乐对德的弘扬三个方面强调艺德的重要性。陈平引领大家重温习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,将《乐记》相关内容与习近平总书记关于文艺的系列重要讲话互相对照、互相印证,阐明坚持立德树人、弘扬行风艺德是培育高质量艺术人才的必要条件。

徐平华在总结中指出,作为一次高水准的艺术思政课,陈平教授的讲座探寻“艺德”蕴含的深厚中华文化渊源,将传统经典与习近平总书记重要讲话精神融合讲授,为我们深入理解“第二个结合”提供了很好的指导。

本场讲座持续近三个小时,学术氛围浓厚,在场师生均表示受益匪浅。

(信息来源:马克思主义学院)