广州美术学院官网
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科研学术 | 招生就业 | 对外交流 | 校园生活 
 
当前位置: 首页 - 校园动态 - 学校要闻 - 正文
 
学校要闻
我校召开佛山校区工作进展汇报会
绘画艺术学院举行“艺术实践与理论青年论坛”系列之“别样的时间:当代艺术创作论坛”
“学术共同体——当代学院中国画人物画教学研究展” 在广州美术学院大学城美术馆开幕
广州美术学院召开2021年全面从严治党工作会议
“丹青育美——广州美术学院育美关爱基金捐赠作品展”在广州图书馆开展
我校举行4月份学生工作会议暨党史学习教育专题讲座
我校举办2021届毕业生春季校园招聘会
广州美术学院举行党史学习教育宣讲暨思政第一课
首届泛东南亚三年展序列研究展项目#1“同音反复 声深入心”在大学城美术馆开幕
学史力行 | 绘画艺术学院“红色记忆”课题创作展在大学城校区举行
绘画艺术学院举行“艺术实践与理论青年论坛”系列之“别样的时间:当代艺术创作论坛”

48日至9日,由广州美术学院主办、广州美术学院绘画艺术学院承办、广州美术学院研究生处协办的“艺术实践与理论青年论坛”系列三“别样的时间:当代艺术创作论坛”广州美术学院昌岗校区设计大楼国际学术会议报告厅举行共邀请校内外18名嘉宾,围绕“时间”与“空间”问题展开讨论。该系列论坛已于20201222日成功举办了系列一“艺术认识论的符号方法”国际论坛和系列二“艺术创作认识论的实践方法”研究生论坛。

开幕式于8日下午举行广州美术学院副院长、本次论坛的总策划范勃教授艺术评论家与策展人本次论坛学术总主持舒可文中国社会科学院学部委员中国社会科学院哲学研究所研究员赵汀阳当代艺术家汪建伟、王音中央戏剧学院教授张慧当代艺术家华侨城盒子美术馆研究部主任何岸当代艺术家梁远苇建筑与艺术批评家王家浩清华同衡规划设计研究院人文与创意城市研究所副所长齐晓瑾日本东京大学工学博士北京建筑大学建筑与城市规划学院副教授任丛丛德国慕尼黑工业大学工学博士昆明理工大学建筑与规划学院讲师刘妍荷兰乌德勒支大学哲学博士中国人民大学哲学学院副教授王小伟中国科学院大学建筑研究与设计中心博士研究生严鑫广州美术学院绘画艺术学院院长宋光智教授本次论坛的执行策划刘可教授胡斌教授广州美术学院艺术与人文学院陈衔副教授、蔡涛副教授以及学校相关职能部门的负责人绘画艺术学院部分师生参加了开幕式。开幕式宋光智主持。

范勃代表学校对远道而来的嘉宾表示欢迎指出,本次论坛的特别之处在于邀请了著名的艺术家、策展人、艺评家和人类学、建筑学等方面的青年学者,与我校师生们跨界共同编织这场“别样时间里的别样的思”。二十世纪哲学对于存在命题的思考,有两个重要的维度即是时间性和空间这两个维度同样关联着建筑和艺术本论坛涉及的“时间”与“空间”问题在这样一个非常空间作这样一个讨论,时刻都与这两个主题发生着关系。希望通过本次论坛,使得大家更加关注本土,关注当下对于历史或个人来说都有积极意义。最后,范勃祝愿本场论坛取得圆满成功。

宋光智介绍本次论坛的场次安排以及形式期待本次论坛通过现场对话平台的交流,打破学科和专业壁垒,引发思想碰撞,唤醒问题意识,共论学术前沿话题从而保持学界对当下艺术问题探讨的活跃度和敏锐度。他相信本次论坛的学术思想积淀将绘画艺术学院教学、创作学术研究学科建设等起到积极的推动作用

二十世纪的哲学和艺术关系愈加密切,艺术不再是美学问题,而是另一种真理的发生方式。本次论坛通过邀请各位专家、学者围绕时间与空间这两个维度的问题展开探讨,以总陈述、发言、对谈、提问等方式进行面对面的学术交流。论坛共四场次:第一场,艺术与当代生活经验;第二场,意识的时态与历史的时态;第三场,传统建筑与亚洲地缘;第四场,时代与世界图景;分别由胡斌、陈衔、齐晓瑾、刘可主持。

信息来源:绘画艺术学院

 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2