学史力行 | 雕塑与公共艺术学院开展《纪念性空间公共雕塑创作》专题课程,助力广州红色文化建设

2021中国共产党成立100周年,雕塑与公共艺术学院积极推动党史教育进课堂活动学院核心专业课程《纪念性空间公共雕塑创作》的教学中,广州红色文脉纪念性空间公共雕塑创作为主题通过专题+课题”形式,全面开展党史学习教育与公共艺术创作实践互融互通、协同育人的课程思政模式

创作革命历史题材是雕塑与公共艺术学院的优良传统。《纪念性空间公共雕塑创作》自 2018 年开设以来,以纪念性空间场域精神营造为导向,根据课程教学的要求与培养在教学内容上选取关注社会、关注重大历史事件的材,与空间考察研习有效结合,创作了许多反映中国优秀历史文化,记录社会现实,集公共性、空间性与纪念性于一体的公共雕塑作品和设计方在本学期的该门课程的教学中,学院教师王浩带领 2017 级公共雕塑专业方向19学,传承红色基因,广州越秀区的红色文脉和场域精神进行调查研究,以杨匏安故居为起点,先后考察了农讲所、烈士陵园、广东革命历史博物馆、观音山战斗遗址、中共三大会址、团一大广场、中山纪念堂、广州起义纪念馆、黄花岗、海珠广场、中共广东区委军委旧址等红色教育基地,通过理论梳理、现场调研、场域分析、方案讨论、模型制作等教学环节,历时 6 周,最终呈现了7个展现广州红色文脉的纪念性公共空间雕塑方案,为广州红色文化建设与发展贡献了广美智慧,拓展了公共雕塑教学研究介入区域文化建设的新边界。

广州是中国近代和现代革命的策源地,蕴藏着丰富的红色文化资源,在中国共产党成立100 周年之际,课程《纪念性空间公共雕塑创作》将党史教育引入课堂融入教学,强化了作品思想内涵的深度,提升了课程教学的效果,同时也激发青年学生的家国情怀,增强同学们以艺术介入社会、服务社会的使命感

信息来源:雕塑与公共艺术学院