广州美术学院官网
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科研学术 | 招生就业 | 对外交流 | 校园生活 
 
当前位置: 首页 - 校园动态 - 学校要闻 - 正文
 
学校要闻
中国画学院岭南画派研究中心“关山月研究室”揭牌仪式在关山月故居举行
省委宣传部副部长李斌应邀莅临我校作党史学习教育专题辅导报告
学史力行 | 雕塑与公共艺术学院开展《纪念性空间公共雕塑创作》专题课程,助力广州红色文化建设
学史力行 | 美术教育学院、马克思主义学院联合开展红色主题课程创作活动
“第三届学院的品格——中国‘学院水彩’学术研究展”暨论坛系列活动在广州美术学院举行
我校传达学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神
美术教育学院创建40周年系列活动之“郭绍纲谈美术教育暨新书签赠仪式”在昌岗校区举行
我校2021年普通专升本、华侨港澳台生专业考试工作顺利举行
穆林副书记带队赴阳江市开展“2021年度美育浸润行动计划”调研交流活动
李劲堃院长为学生讲授新学期“思政第一课”
中国画学院岭南画派研究中心“关山月研究室”揭牌仪式在关山月故居举行

为了更好地延续广州美术学院文脉,传承关山月等先生开创的优良传统,428日下午,中国画学院于关山月故居举行广州美术学院中国画学院岭南画派研究中心“关山月研究室”揭牌仪式。学校党委书记谢昌晶,广东省关山月艺术基金会名誉理事长关怡,学校教育发展与校友事务办公室主任黄明海,广州美术学院附属中等美术学校校长丁松坚,中国画学院院长张彥、副院长陈朋、教授李伟铭,岭南画派纪念馆办公室主任关志全,中国画学院岭南画派研究中心主任王艾,广东画院专业画家关坚等出席仪式。活动由广东省关山月艺术基金会秘书长卢婉仪主持。

谢昌晶一行首先参观关山月故居,听取关山月家属讲述故居物件的故事。谢昌晶表示,关山月先生是广州美术学院的创建者和领导者之一,是岭南画派第二代代表画家,是国内乃至国际上有巨大影响的艺术家,我们为他感到骄傲和自豪!关山月先生的成就,对于弘扬我国优秀传统具有非常重要的意义。我们要发挥好关山月故居的作用,挖掘、整理、研究、弘扬他的教学、创作经验,群策群力推进“关山月研究室”的建设,把关山月故居建成爱国主义教育、校史教育和美术史研究的重要基地,为学校教育事业发展提供源源不断的精神力量。

张彦表示,关山月先生在简朴的生活、创作环境中,始终心系祖国和人民,不断开拓创新,极大地推动了中国画的发展,并为广州美术学院中国画学院的教学奠定了基础,为后人树立了很好的榜样。

李伟铭表示,关山月先生是研究二十世纪中国美术绕不开的重要画家。他的创作和时代千丝万缕的关系,是一座研究富矿,还有着巨大的阐释空间,希望年轻一代进行深入挖掘。

关怡代表关山月家属和广东省关山月艺术基金会感谢大家的大力支持。她表示,在广州美术学院和社会各界的关心和支持下,关山月故居一定会发展得越来越好!

随后,举行了广州美术学院中国画学院岭南画派研究中心关山月研究室揭牌仪式,并聘请关山月先生女儿关怡女士为广州美术学院中国画学院岭南画派研究中心关山月研究室名誉主任。

(信息来源:中国画学院  宣传部

 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2