广州美术学院官网
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科研学术 | 招生就业 | 对外交流 | 校园生活 
 
当前位置: 首页 - 校园动态 - 学校要闻 - 正文
 
学校要闻
我校召开党史学习教育推进会
谢昌晶书记线上讲授“红色经典作品中的党史教育”系列公开课
教育部专家组向广州美术学院师范类专业反馈考查意见
我校迎接师范类专业认证专家组进校考查
2021年广州美术学院研究生毕业作品展开幕
艺术+科技 | 广美新媒体服装艺术展演《屏视世界:融合与聚变》,点燃青春,点燃夏夜
我校组织参加第35期广东高校学习论坛视频会
我校召开师范类专业认证誓师大会
我校召开师范类专业认证工作协调会
溯源逐梦 | 2021年广美毕业季青春大展即将上演
谢昌晶书记线上讲授“红色经典作品中的党史教育”系列公开课

530日下午,全国艺术院校“红色经典作品中的党史教育”系列公开课第十讲在我校开讲,学校党委书记谢昌晶以“加强党史学习,传承红色基因,弘扬优良传统,争做时代先锋”为主题进行了专题讲授。公开课通过网络平台向全国部分艺术院校师生进行直播,学校马克思主义学院教师、全体学生党员、入党积极分子、学生代表共一千多人共同观看了网络直播,部分艺术院校也组织师生进行线上观看。

谢昌晶通过大量历史事例,生动讲述了在中国共产党的领导下,中国近现代所发生的开天辟地、改天换地、翻天覆地的变化和在新时代取得惊天动地的历史性成就,发生的历史性变革。他以“两个辛丑年的不同外交画面”对比、电视剧《觉醒时代》中“南陈北李相约建党”的感人片段导入课程,通过《橘子洲青年毛泽东雕像》《不灭的明灯》《艰苦岁月》《到前线去》《开镣》《跨过鸭绿江》《江山如此多娇》《武汉防汛图卷》《向海洋宣战》《开荒牛》《中国加油》《祝你安好》等18件广美师生创作的红色经典作品,概要解读红色经典作品反映和蕴含的党的历史情节、感人场景、伟大人物和精神图谱,赞颂中国共产党百年不凡历程、峥嵘岁月和伟大成就,并鼓励和号召广大艺术学子在“百年党史”学习教育热潮中学好党史课,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;进一步发扬广美的优良传统,传承红色基因,充分发挥好我校在粤港澳大湾区美术与设计领域的龙头和引领作用,争做时代先锋,勇担历史使命,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出新的更大贡献。

直播过程中师生线上留言、点赞踊跃,全国艺术院校思政理论课教学研究会秘书长梁建明留言表示:“谢书记的讲课有美术作品、有诗歌音乐、有影视作品、有理论解读,给我们带来一场思想盛宴的享受。”学生们纷纷留言点赞:“一堂有温度有高度也有深度的思政课!“广美不愧为革命美术的先锋!”致敬广美老艺术家!”……

据悉,本次系列公开课由中国戏曲学院、中国音乐学院、北京舞蹈学院、北京服装学院、上海音乐学院、武汉音乐学院、广州美术学院、西安美术学院、吉林艺术学院、山东艺术学院、云南艺术学院等11所艺术院校联合主办。活动通过邀请党史专家、艺术名家、学校领导和思政课教授等讲述红色艺术作品开展党史学习教育,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥艺术院校专业优势,既有理论讲授又有红色经典艺术作品解读,通过回顾党的伟大奋斗历程,充分利用各地各校的红色艺术资源,传承红色基因,激发艺术院校大学生永远跟党走的坚定信念。

课程视频链接:https://zhibo.chaoxing.com/9879579

(信息来源:党史学习教育领导小组办公室、马克思主义学院)

 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2