广州美术学院官网
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科研学术 | 招生就业 | 对外交流 | 校园生活 
 
当前位置: 首页 - 校园动态 - 学校要闻 - 正文
 
学校要闻
谢昌晶书记到金坑村开展巩固拓展脱贫攻坚成果工作调研
雕塑与公共艺术学院校地共建项目《闪闪的红星》公共雕塑揭幕仪式在五华县金坑村举行
谢昌晶书记受邀参加梅州市平远县2021年第二批重大项目集中签约开工竣工系列活动
雕塑与公共艺术学院教工党支部召开党史学习教育专题组织生活会
我校召开庆祝中国共产党成立100周年“两优一先”表彰大会
我校举行学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神动员大会
广州美术学院召开第六届教职工代表大会暨第八届工会会员代表大会第一次会议
中国人民解放军海军博物馆隆重开馆,整体展陈及雕塑设计我校“集美造”!
国家级一流本科专业建设点 | 广州美术学院工艺美术专业
国家级一流本科专业建设点 | 广州美术学院动画专业
雕塑与公共艺术学院校地共建项目《闪闪的红星》公共雕塑揭幕仪式在五华县金坑村举行

711日上午,广州美术学院雕塑与公共艺术学院、五华县金坑村小学校地共建项目《闪闪的红星》公共雕塑揭幕仪式在金坑小学举行。广州美术学院党委书记谢昌晶,五华县县委常委、宣传部部长刘敬东,县农业农村局局长李国昌,梅林镇党委书记邓清华,金坑村党总支部书记刘云和,广州美术学院党政办、组织部、宣传部、后勤管理处等部门负责人,我校驻村第一书记崔栩及金坑村全体村委干部,雕塑与公共艺术学院党总支书记刘燕平及党员师生代表30余人出席了揭幕仪式。

为推进党史学习教育进课堂,雕塑与公共艺术学院在实习课程《传统视觉形态文化考察》中进行“教学实践+党史教育”的探索,19级公共雕塑专业23名学生在任课老师的带领下从视觉形态的视角出发,对潮汕、梅州地区具有岭南特色的红色文化进行深度考察和挖掘,并将之应用于艺术创作,与我校此前精准扶贫单位五华县梅林镇金坑小学的小学生们一起,共同完成《闪闪的红星》公共雕塑作品。100颗五角星,以浮雕的形式呈现岭南中国革命积淀、人文风貌以及区域文化,最终组成12米高3的大型公共雕塑作品,如同一条红色的飘带,飘扬在金坑小学的护坡墙上,寓意中国未来的接班人如红色火种生生不息。

揭幕仪式上,《传统视觉形态文化考察》课程任课教师屈金介绍了此次公共雕塑项目的发起缘由、创作情况及成果意义。谢昌晶、刘敬东、刘燕平、邓清华为作品揭幕。随后,全体人员参观了《闪闪的红星》公共雕塑作品。

此次公共雕塑创作项目的成功落地,是我校积极探索将专业教学、基层党建、艺术扶贫相结合共同推动专业建设与社会服务一体发展的集中表现,体现了我校在坚持党建工作引领之下,以艺术介入的方式助力美丽乡村建设,服务区域经济文化发展的使命担当。

(信息来源:雕塑与公共艺术学院 宣传部

 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2