学校党委副书记穆林带队参加南国书香节,推介我校编著的《画中有话——美术经典中的党史》

8月21日晚,由南国书香节组委会、广东省新华发行集团、岭南美术出版社主办,楠枫书院承办的2022年南国书香节之“名家带你看‘美术经典中的党史’”活动在楠枫书院举行。我校党委副书记穆林带领艺术名家一行参加,其中包括了我校原装潢艺术设计系主任胡川妮,广州美术学院“冰墩墩”设计团队负责人、视觉艺术设计学院原院长曹雪,广东省美术家协会副主席、广州画院副院长罗奇,我校艺术与人文学院院长胡斌、马克思主义学院副院长徐平华等。作为活动的主办方之一,岭南美术出版社社长刘子如、副总编辑刘向上也参加了活动。

此次活动主要推介由我校编著、即将由岭南美术出版社出版发行的《画中有话——美术经典中的党史》。为庆祝中国共产党成立一百周年,我校汇聚全力、多方协同录制了百集“画中有话”系列短视频,得到广泛传播,其中有30 多集在“学习强国”平台上推送,获得较强社会影响。由短视频改编而成的《画中有话——美术经典中的党史》选取100幅红色美术经典作品,结合党史相关情节,通过画面表现、文字表述、视频展示三种方式,形象呈现了中国共产党开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的伟大历程,立体展现红色经典作品的艺术价值、时代意义。

穆林详细介绍了“画中有话”项目的策划缘起,百集系列短视频以传承广美红色美术基因、继承“革命美术先锋”优良传统、探索党史学习教育特色为立足点,扎实推进党史学习教育,创新了高校党史学习教育。她指出,美育是教育工作者应尽的义务和责任,“画中有话”系列通过活泼的形式,实现读者的沉浸式学习。

活动现场,艺术名家们“以画讲史”,以主创的美术作品形象再现中国共产党成立以来各个历史时期的标志性历史事件、历史场景和代表性人物,带领观众重回历史现场,感受中国共产党百年奋斗的光辉历程和艰辛探索。《人民日报》《南方日报》《羊城晚报》《广州日报》等媒体对活动进行了深入报道。

(信息来源:马克思主义学院)