广州美术学院官网
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科研学术 | 招生就业 | 对外交流 | 校园生活 
 
当前位置: 首页 - 校园动态 - 校园时讯 - 正文
 
校园时讯
我校召开全校班主任工作会议暨防校园诈骗专题宣讲会
学党史 | 工艺美术学院开展“艺述在路上”主题活动
学党史 | 研究生团总支开展党史学习教育
我校召开5月份学生工作会议暨心理健康教育分享会
番禺区委统战部到我校开展海外校友会联盟专题调研
广东省中国旅行社股份有限公司到我校调研交流
工艺美术学院登上南方卫视《记录我们的新时代》节目,讲述校园非遗文化传播
研究生处举行研究生创新创业指导暨第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛动员座谈会
我校2020届毕业生就业创业工作获省教育厅多项表彰
视觉艺术设计学院开展捐资助困活动
学党史 | 工艺美术学院开展“艺述在路上”主题活动

为扎实推进党史学习教育,深入贯彻落实习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,近日,工艺美术学院开展了“艺述在路上”主题活动

5月8日-14日,在工艺美术学院漆艺教研室主任、教师党员朱斌非遗研究中心主任方昕带领下18级漆艺专业全体学生前往潮州、揭阳、丰顺等地开展为期一周的“艺述在路上”下乡考察活动,拜访非遗传承人,学习体验非遗工艺制作,感受中华优秀传统文化的魅力。

5月14日上午,下乡考察方案报告会在梅州市丰顺县漆画创作基地举行。梅州市美术家协会名誉主席、原梅州画院院长罗标,嘉应学院林风眠美术学院党总支书记彭永彬,丰顺县文学艺术界联合会主席彭汉如,丰顺县文化广电旅游体育局副局长张国良,梅州市漆画艺委会主任、丰顺县美术家协会主席蔡潮阳等出席,工艺美术学院教师党员代表参加活动。学生调研小组围绕埔寨纸花、潮州木雕、埔寨火龙等非物质文化遗产传承进行方案汇报,为推动非遗传承保护、助力乡村振兴贡献新思路,获得到场嘉宾的高度认可和赞赏。

5月14日下午,工艺美术学院师生代表前往丰顺县坚真纪念馆开展党史学习教育,现场感悟坚真大姐勇于斗争的革命精神、廉洁自律的工作作风以及艰苦朴素的生活作风,缅怀革命先烈,传承红色基因,坚定理想信念。

工艺美术学院“艺述在路上”主题活动以课程思政为抓手,将党史学习教育、美育和劳动教育相结合,是学院构建“思政+工艺”“党建+工艺”的大思政育人体系、以艺术助力乡村振兴的新探索,是坚持“五育并举”、扎实开展党史学习教育的新实践,是进一步深化教学改革的新尝试。活动通过实地调研和方案设计,让青年学子走出象牙塔,走进基层了解传统工艺,助力传统手工艺振兴与乡村振兴,发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用。

(信息来源:工艺美术学院)

 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2