学党史 | 城市学院党总支部到潮汕红色教育基地开展党史学习教育
中国画学院“开放的课堂系列讲座——塞外驼铃:关山月1940年代西北写生与敦煌临画专题研究”举行
我校召开2021年研究生培养方案修订工作推进会
学党史 | 建筑艺术设计学院党总支赴茂名开展党员教育活动
我校召开全校班主任工作会议暨防校园诈骗专题宣讲会
学党史 | 工艺美术学院开展“艺述在路上”主题活动
学党史 | 研究生团总支开展党史学习教育
我校召开5月份学生工作会议暨心理健康教育分享会
番禺区委统战部到我校开展海外校友会联盟专题调研
广东省中国旅行社股份有限公司到我校调研交流

5月26日上午,中国画学院“开放的课堂系列讲座——塞外驼铃:关山月1940年代西北写生与敦煌临画专题研究”于广州美术学院大学城校区图书馆岭南美术文献中心举行。讲座由国家一级美术师、广东省青年美术家协会副主席、关山月美术馆典藏研究中心主任陈俊宇主讲。中国画学院党总支书记兼副院长许敦平党总支副书记刘文东以及学院师生参加了活动。

陈俊宇分享“塞外驼铃——馆藏关山月1940年代西北写生与敦煌临画专题展”的策展历程,他认为,研究时代大潮中关山月先生的人生行旅,可以深入了解一位优秀艺术家的成长历程和辉煌成就,阅读到广州美术学院精神内涵及中国画教育的学术脉络。通过讲述文献背后的故事,重构了关山月1940年代敦煌之行的历史图景,并指出,关山月以岭南写生之法入画,描绘西北民族的雪域山水与边塞风情,传统雪景山水进行现代表达,既突破了中国画的技法,亦展现了真实的中华民族融合的丰富本相。此外,陈老师以关山月、傅抱石合作的《江山如此多娇》为例,分析关山月如何把西北之行的写生和敦煌临摹所得融进创作中,进而指出,广博的视野和深厚的传统根基是岭南国画在近现代中国美术史上产生重要影响和具有强大生命力不可或缺的基础。

在问答环节,陈俊宇同学们积极互动。讲座生动晓畅,赢得师生们的喜爱。

(信息来源:中国画学院)