当前位置: 首页 - 艺术资讯 - 展览资讯 - 正文

格古求新——广州美术学院中国画学院青年教师作品探索展
情深大地——回艺五十年”马高骧艺术作品展

展览时间:2007年4月6日至4月15日

展览地点:广州市珠海区昌岗东路257号广州美术学院美术馆1号厅

展览主办: 广州美术学院、广东省美术家协会、广州美术学院美术馆

马高骧,广州美术学院教授、艺术家;中国美术家协会会员,中国古陶瓷学会会员、中国工艺美术大师审委员;历任中国轻工业部全国陶瓷设计中心组壁画艺术组组长、专家评委;外国留学研究生导师,四川美院陶瓷系主任;广州美术学院教授,美术教育系工艺设计教研室主任,研究生导师;中国吉林名人文化研究院院士,学术委员会副主席;跨世纪文化艺术研究院副院长;世界教科文卫组织专家成员。

从事高等美术教育及艺术活动半个世纪,历经共和国的风风雨雨和阳光普照的洗礼,马高骧教授的艺术教育和艺术创作活动的足迹遍及中华大地的东、南、西、北及至欧美。他擅长陶艺、中国画、水彩水粉画和艺术设计,并在这些领域里勤奋耕耘,不断拓展,先后在国内多个城市及亚、美、欧、非十多个国家地区参展。在法、英、美、瑞典举办个展、讲学和艺术交流。其作品曾获国内国际多项大奖,国际荣誉金奖,被作为国家领导人邓小平访美礼品,被英、美、瑞典等国一些大学艺术馆收藏。享有世界华人杰出艺术家荣誉称号。

这次“情深大地 回艺五十年”的艺术作品展,汇集了马高骧教授半个世纪在陶瓷艺术、中国画、水彩水粉画三大领域的主要艺术作品。这些作品贯穿着他情深大地,热爱大自然,呼环保求进步发展的主题思想。尤其是首次公开展出他在多年时间里创作的《四季生态百宝图》19米长卷巨作的原作,被专家们评论为中国画坛国宝大熊猫绘画的空前创举。其特点有三:其一是突出强烈,明确的创作主题----“呼环保,珍爱国宝”,并以诗画鲜明的艺术形象表达这一内涵深邃的主题。众所周知“和平、发展、环保”是当今世界的三大主题。其二,该长卷把百只国宝大熊猫融入它应该生存的家园----美好的大自然生态环境中,以春夏秋冬四季绚丽的色彩、丰富生动的笔墨表达出壮观而和谐之艺术美,突破历来画家小品画的风格,属本类型题材中历代画家从未表现的深度和广度。其三,是艺术表现语言融汇了东西方之艺术特长。即中国画的造型语言和西画色彩造型语言,使该作品具有较高的欣赏价值和收藏价值。深受专家们、广大观众和收藏家的赞美。全国人大原副委员长王汉斌为其题词:“华夏珍宝”。中国著名艺术大师、雕塑家、中央美术学院教授钱绍武为马高骧作品题词为:“学贯中西,翰墨情深”和“凌云健笔走纵横”。给予很高的评价。

此外,展出的表现大自然之美的水彩水粉画和取大地之泥创作的精美陶瓷艺术作品,也是首次在广州展出。用马高骧教授的话来说,这是一次“回艺”展,而不是“回忆”展。是力图展示创造美的艺术与艺术活动;是找回艺术创新的深厚情怀;是找回艺术与艺术教育发展中值得深思并使之光大的通道,不论是前辈和后生都是应该面对的!

,,