首页 文件精神 学校部署 最新动态 学习园地 先进人物 视频栏目

当前位置: 最新动态 >> 正文

我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨阶段小结会议

根据《中共广州美术学院委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,学校集中安排了9月23日至27日、29日至30日共七天时间组织学校领导、党委中心组成员、中层干部、各党支部书记带头开展集中学习研讨。9月30日上午,我校在大学城校区召开主题教育集中学习研讨阶段小结会议。校党委书记谢昌晶,院长李劲堃,党委副书记黄启明、穆林,副院长范勃、蔡拥华,全体中层干部(含聘任制干部)等参加会议。会议由穆林主持。

会上,黄启明以“初心领航,践行使命”为主题,摘选了“习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话”“习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大上的重要讲话”“习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信”“习近平总书记看望参加全国政协会议文艺界社科界委员重要讲话”等系列重要讲话内容朗读领学,带领大家学原文、读原著、悟原理,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育分享了学习体会。他表示,文艺工作者的初心就是围绕人民对美好生活的向往,创作丰富多彩的文艺精品满足人民的精神需求;艺术教育工作者的使命就是习近平总书记提出来的要“培根铸魂”,做到“四个坚持”,通过文艺的手段和载体,创作更多的文艺精品和培育更多的文艺人才。他联系学校的先进典型、前辈大师、全国美展的佳绩以及中华文明历史题材美术创作工程经历,指出开展主题教育要牢牢坚守我们的文艺初心,把广美人的“初心”体现在对党对国家的绝对忠诚上、体现在对理想信念的崇高信仰上、体现在人民情怀上、体现在奋斗精神上、体现在严以律己上,以初心领航,以奋进拼搏的精神状态、以锲而不舍的坚韧意志、以摘星揽月的挑战精神,以“功成不必在我”的气度胸怀和“功成必定有我”的历史担当做好工作,围绕学校深化改革发展目标同向同行、同向发力、同频共振,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,为粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

在交流发言环节,大家围绕会议主题,就学校科研创作、学科建设、博士授权单位建设等工作畅谈了学习体会。范勃通报了我校博士学位授予立项单位建设成效,传达了上级领导、专家对我校博士授权点的申报以及博士授权单位建设的指导意见。图书馆研究支持部梁春慧老师从数据分析角度,对我校科研能力提升提出意见和建议。

李劲堃充分肯定了梁春慧的意见和建议,表示学校要高度重视和充分利用数据分析,相关部门要研究制定相应方案,积极探索新时期高水平艺术类大学图书馆的应用,助推学校改革事业取得突破性发展。他从师资队伍、人才培养、科研创作三方面,以列举数据的方式,通报了学校各学院学科建设的成效与不足,指出各学院要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,抓实抓好调查研究,明确学科建设发展方向,制定落实学科建设提升方案措施。

谢昌晶作总结讲话时充分肯定了本次集中学习研讨的方式和成效,充分肯定了学校前一阶段博士授权单位建设的成效,重申了博士授权单位建设的重要意义,并提出了下一阶段的工作重点。谢昌晶对主题教育集中学习研讨阶段作小结时指出,我校集中学习研讨安排周密、日程紧凑,大家严守学习纪律,心无旁骛学原文、读原著、悟原理,围绕习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示、重要回信精神,以及革命传统教育、先进典型教育等七个专题,认真交流研讨,联系自身和工作实际谈思想认识、学习体会和工作计划,进一步提升了理论修养,坚定了理想信念,筑牢了初心使命,达到了“理论学习有收获、思想政治受洗礼”的预期效果。目前学校正处于深化改革发展爬坡过坎的关键时期,接下来要继续做好以下几点工作:一要持续深化学习教育,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。二要突出问题导向,深入开展调查研究,切实把调研成果转化为解决问题的具体行动,推动学校各项决策部署落地落实见效。三要严格对标对表,按照我校检视问题、整改落实工作方案的要求,全面深刻检视问题,齐心协力、不断开创我校改革发展新局面。四要坚持立行立改,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、重要指示批示精神,认真抓好整改落实,确保党中央重大决策部署、省委省政府的决策部署和学校中心工作落到实处。五要加强统筹推进,高质量开展好主题教育,确保取得扎实成效。

(信息来源:主题教育办公室)

上一条:学生处党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会 下一条:马克思主义学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会