广州美术学院官网
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科研学术 | 招生就业 | 对外交流 | 校园生活 
当前位置: 首页 - 机构设置
教学机构
中国画学院
造型艺术学院
建筑艺术设计学院
工业设计学院
视觉艺术设计学院
艺术与人文学院
美术教育学院
思想政治理论教学部
城市学院
附属中专学校
管理机构
教辅机构
机构设置

中国画学院是广州美术学院最具传统艺术特色的教学单位,六十多年来,作为我国南方主要的中国画高等教育基地,在先辈关山月、黎雄才、杨之光等著名国画家、美术教育家的引领下,历经几代优秀教师的精心培养,为社会输送了大批中国画、壁画、书法篆刻专业人才。

中国画学院肇始于1953年中南美术专科学校成立之初的绘画系,1956年成立彩墨画系,1957年更名为国画系,2010年升格为中国画学院。1958年改学制为四年,开始招收本科生,1959年改学制为五年。1961年开始分科教学,设人物画、山水画两科,至此奠定了中国画学院教学的基本模式,形成了较为规范的教学程序及富有特色的教学方法。1978年广州美术学院复办,恢复国画系,成立人物画教研组、山水画教研组。1982年,国务院批准为全国首批招收硕士研究生的三个中国画专业之一。1985年增设花鸟画教研组,成立岭南画派研究室。1986年增设书法篆刻教研组。1987年国家教委批准正式招收外国留学生。1991年更名为中国画系。1993年,连续第三次被评为广东省高等院校重点学科,增设壁画教研组、中国画理论研究室、古典绘画研究室。1996年开办壁画专业,增设造型基础工作室。1999年,中国画系古典绘画临摹课被评为省重点课程。2011年开办书法篆刻专业。2014年“岭南中国画实验教学中心”获批为广东省教育厅高等教育“教学质量与教学改革工程本科类立项”建设项目。

中国画学院现有两个特色专业:中国画专业(130406T)、书法学专业(130405T),涵盖了三个专业方向:中国画专业方向、壁画专业方向、书法篆刻专业方向;六个工作室:人物画工作室、山水画工作室、花鸟画工作室、壁画工作室、造型基础工作室、书法篆刻工作室;三个研究室:岭南画派研究中心、关山月研究室、黎雄才研究室,以及图书室、藏画室。

现任领导:

院长:张彦

党总支书记:陈舒舒

副院长:许敦平

 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2