广州美术学院官网
 首页 | 学校概况 | 机构设置 | 人才培养 | 科研学术 | 招生就业 | 对外交流 | 校园生活 
当前位置: 首页 - 机构设置 - 教学机构 - 工业设计学院
教学机构
中国画学院
造型艺术学院
建筑艺术设计学院
工业设计学院
视觉艺术设计学院
艺术与人文学院
美术教育学院
思想政治理论教学部
城市学院
附属中专学校
管理机构
教辅机构
工业设计学院

工业设计学院成立于2010年9月。目前涵盖了工业设计、染织艺术设计、服装艺术设计、服装设计与工程、家具设计、设计艺术学等6个本科专业方向。“工业设计”为国家级特色专业,“工业设计专业‘工作室课题制’教学改革”获“教育部地方高校首批本科专业综合改革试点”立项,并获 “广东省第七届教学成果一等奖”。

工业设计专业前身是广州美术学院工艺美术系陶瓷装潢综合班,创办于1980年,是国内最早开办本专业的院校之一;染织艺术设计专业的前身是中南美术专科学校的工艺美术系图案组,1958年广州美术学院成立时即已设立工艺美术系染织美术专业,是设计学科最早的专业之一;服装设计专业创办于1986年,2004年新增了服装设计与工程专业方向;家具设计专业创建于2004年,培养原创家具及家居产品设计人才;设计艺术学以“整合设计”为主导思想,将用户、文化、管理、服务等环节以及地域性知识、可持续发展观念与产品设计整合起来。

学院成立后,以专业结构调整与新专业建设为动力,在准确定位专业研究与发展潜能基础上,创建了14个融教学、科研、实践为一体的专业工作室,分别是:工业设计工程工作室、生活设计工作室、家具设计工作室、交通工具设计工作室、交互设计工作室、公共与服务设计工作室、整合设计工作室、照明设计工作室、服装艺术设计一工作室、服装艺术设计二工作室、服饰配件设计工作室、家纺设计工作室、织物设计工作室、纤维艺术设计工作室。

工业设计学院现有专职教师及教辅人员共85人,其中教授8人,副教授20人,讲师32人,教师中留学归国人员4人,获博士学位5人,并拥有一支由肖宁、张帆、姚映佳、李凤朗等近10位国内外教授、业界精英组成的客座教授及兼职教师团队。

工业设计学院提供四年制学士学位本科生、三年制学术型硕士学位研究生(MA)、三年制艺术硕士专业学位研究生(MFA)等教育层次。至2016年秋季,共有在校本科生近1200人,研究生近90人。

工业设计学院注重科研建设,科研成果显著。学院成立以来,教师发表核心期刊论文近百篇,1篇被国际科学论文索引SCI收录,1篇被美国《工程索引》EI收录,主持省部级以上科研课题数十项,厅局级科研课题五十余项,横向科研课题近百项,出版专著和教材25部,申请获批专利百余项。

工业设计学院重视设计实践和教学实习基地建设,在深圳、珠海、东莞、佛山、中山、顺德等珠三角地区与地方政府、企业建立了长期、广泛的合作关系,形成“政产学研用”的工业设计、服装设计、染织设计、家具设计等教学群体,为广东区域经济发展输送了大批优秀的创新设计人才。

工业设计学院鼓励学生积极参加国内外高质量的设计竞赛,并屡获殊荣。获得具有“全球工业设计竞赛奥斯卡”之称的德国“博朗设计奖”、“红点概念设计奖”二十余项、德国“IF设计奖”近十项,美国“IDEA奖”十余项,“中国设计红星奖”近三十项,另在全国大学生工业设计大赛、中国工艺美术百花奖、广东“省长杯”工业设计大赛、意大利多摩斯全球时装饰物设计大赛、中国纺织品设计大赛、家具博览会设计大赛等竞赛中荣获金奖、银奖、铜奖及各类荣誉等。

工业设计学院重视国际交流与合作,近年来邀请了Kai Hartramp、Gabrielle Marks、大卫•格罗斯曼、李健灼、SIU Kin Wai Michael、官政能、AUREL AEBI等十多位分别来自德国、新西兰、以色列、韩国、香港、台湾、瑞士、英国、法国、荷兰、意大利、葡萄牙等国家与地区的教授、专家和国际著名设计大师长期担任客座教授。他们应邀到工业设计学院长期执教、短期讲学、举办教学工作坊与展览、进行联合课题研究,取得了一系列成果,有效提升了工业设计学院在国际设计教育界的知名度,营造了良好的学术交流氛围。

现任负责人:

院长:陈江

副院长:霍康

党总支书记:黄筠志

 

学院地址:广州市海珠区昌岗东路257号/番禺区广州大学城外环西路168号,版权所有:广州美术学院 粤ICP备09183285号-2